Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

Desde la Secretaría de Salud y la Dra. Cecilia Bouquet, Jefe de Pediatría del Hospital Municipal de Pinamar, destacan la relevancia de la prevención en la lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

Este grave trastorno, originado por la bacteria Escherichia coli presente en alimentos contaminados, puede afectar a personas de todas las edades, siendo más común en los niños.

Su impacto en los riñones provoca anemia, sangrados, y afectaciones neurológicas y cardíacas.
La transmisión de la enfermedad ocurre al consumir alimentos o agua contaminadas, especialmente la carne insuficientemente cocida.

¿Cómo se puede prevenir?

  • No cruzar alimentos crudos con cocidos.
  • Asegurarse la correcta cocción de las carnes.
  • Ingerir agua potable y evitar el baño en aguas contaminadas
  • Lavarse las manos con jabón antes de comer o manipular alimentos, ya que la higiene alimentaria son esenciales.

«Ante la presencia de síntomas como diarrea con sangre, dolor abdominal, fiebre, vómitos, orina escasa y oscura, se aconseja atención médica inmediata en el centro de salud más cercano o consultar al médico de cabecera, destacó La Dra. Jefe en Pediatría»·

La prevención y la acción temprana son fundamentales en la lucha contra el SUH.

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